No Frost – это новейшая технология охлаждения бытовой техники, пришедшая на смену морально устаревшим капельным системам. Функция Ноу Фрост масштабно используется в холодильном оборудовании нового поколения различных конструктивных решений:
- холодильники отдельностоящие;
- встраиваемые;
- с верхней и нижней морозильной камерой;
- холодильные агрегаты в виде двустворчатого шкафа (Side-by-Side) и т.д.
Как работает система No Frost?
Принцип действия системы No Frost основан на принудительной циркуляции холодных воздушных потоков, которые равномерно заполняют морозилку и холодильную камеру, исключая образование зон температурных перепадов. Ведь именно из-за температурных перепадов выпадает конденсат, который потом превращается в наледь.

Нужно ли размораживать холодильник с функцией No Frost?
В отличие от техники с капельной системой охлаждения, здесь не образовывается наледь на стенках камеры, так как вся влага оседает на испарителе. Тут же происходит охлаждение и осушка воздуха с помощью нагнетательного вентилятора, который обдувает испаритель, тем самым удаляя избыточную влагу. После этого подготовленный воздух с помощью того же нагнетательного вентилятора подается в камеру по специальным каналам. Это обеспечивает постоянную циркуляцию и функциональность системы Ноу Фрост.
Такая особенность компоновки предотвращает появление на стенках камеры инея и наледи, что позволяет отказаться от размораживания холодильника или морозильной камеры. Нельзя сказать, что наледи не будет совсем, но она появляется только в корпусе в зоне нахождения испарителя – над морозильной камерой, в районе задней или боковой стенки.
Наледь периодически устраняется при выключении компрессора, когда начинает работать нагреватель, который растапливает лед. Отвод образовавшейся воды осуществляется в приемный резервуар по специальным желобам, где она быстро испаряется. Именно поэтому холодильник No Frost обеспечивает длительное хранение продуктов и очень прост в обслуживании. Хотя холодильник и не требует разморозки, но периодически убирать и мыть внутри полки под проточной водой нужно обязательно – иначе вас ждет неприятный запах и бонусы в виде бактерий.
Преимущества/недостатки оборудования No Frost
Выбирая холодильник Ноу Фрост или капельную систему заморозки, изначально нужно определиться с целями, для которых покупается агрегат, а также ознакомиться с преимуществами и недостатками техники для принятия правильного взвешенного решения. Рассмотрим плюсы и минусы в разрезе техники No Frost и капельной заморозки.
Преимущества холодильников и морозильных камер Ноу Фрост:
- Небольшой % влажности внутри камеры, что является преградой для стремительного размножения колоний бактерий и микроорганизмов.
- Равномерное охлаждение камеры без резких температурных перепадов защищает продукты питания от промерзания и увеличивает их срок пригодности.
- Эффективная система циркуляции холодного воздуха дает возможность быстро набрать нужную температуру внутри холодильной камеры после открывания дверц или помещения теплой пищи.
- Нет необходимости в разморозке – так вы избавитесь от рутинной процедуры, и сэкономите время на более важные дела по дому.
- Морозильная камера Ноу Фрост с опцией шоковой заморозки дает возможность за 2-3 минуты заморозить десятки килограмм свежих продуктов.
Капельная система лучше Ноу Фрост тем, что при одинаковых размерах холодильной/морозильной камеры, холодильник имеет больше полезного пространства. Система No Frost как раз и занимает это место. Эти агрегаты создают оптимальный для фруктов и овощей влажный микроклимат в камере, в котором продукты не будут сильно пересушиваться.
Какие же минусы холодильника с сухой заморозкой? Их три:
1. Холодильники No Frost некоторых моделей могут издавать едва слышный шум, уровень которого лучше предварительно узнать перед покупкой.
2. Овощи и фрукты в таких камерах высыхают значительно быстрее, но если использовать герметичную тару или пищевую пленку, этот недостаток можно упразднить.
3. Цена оборудования с функцией No Frost заметно выше устаревших аналогов.