Ужин без жарки. Здоровые способы приготовления

Не знаете, чем заменить жарку? Вы предпочитаете тушение, запекание, гриль или приготовление на пару? Откройте для себя приборы Bosch для приготовления здоровой и вкусной пищи!

Собираетесь сесть на диету? Врач посоветовал вам ограничить потребление жирной и трудноперевариваемой пищи? Или вы хотите обеспечить здоровое питание для своей семьи? Во всех этих случаях лучше всего отказаться от жарки в пользу других способов приготовления. Как это сделать? Узнайте о наших проверенных способах.

Жарка - зачем ее ограничивать?

Жарка - это быстрый и простой способ приготовления пищи, позволяющий получить вкусные хрустящие блюда. Однако, даже несмотря на эти преимущества, употребление жареных блюд следует ограничить из-за их негативного влияния на здоровье и фигуру.

Как правило, жарка требует добавления жира, что значительно повышает калорийность пищи, делает ее трудноперевариваемой и нагружает пищеварительную систему. Кроме того, нагрев снижает питательную ценность продукта, лишая его витаминов и минералов.

При жарке внутри продуктов образуются вредные соединения, например, акриламид или полициклические ароматические углеводороды, а жир, добавляемый на сковороду, окисляется при длительной обработке. Иногда пища подгорает, что делает ее невкусной и, что еще хуже, вредной для здоровья. Поэтому лучше использовать этот метод от случая к случаю, а на каждый день прибегать к альтернативным способам.

Что вместо жарки?

Если вам нравится вкус, аромат или текстура жареной пищи, у нас для вас хорошие новости - вы можете получить ее, используя другие методы обработки. Тушение, гриль, запекание или, может быть, приготовление на пару? Узнайте, что это такое и какие блюда можно приготовить с помощью каждого из этих методов!

Жарка с низким содержанием жира и без жира

Если вам трудно расстаться со вкусом жареной пищи, начните с сокращения количества используемого жира и времени жарки до минимума - это уменьшит потерю витаминов и минералов и снизит риск подгорания. Главное - выбрать подходящую сковороду с прочным антипригарным покрытием и почаще переворачивать блюдо. В качестве альтернативы можно выбрать почти обезжиренный спрей для жарки и не беспокоиться о лишних калориях.

Современные индукционные варочные панели Bosch оснащены функцией, которая позволяет жарить только столько, сколько необходимо. Некоторые модели оснащены датчиком жарки PerfectFry, который автоматически регулирует температуру, чтобы пища не пригорела, и сразу же прекращает жарку, когда блюдо полностью готово, сохраняя больше питательных веществ. Сковороды, оснащенные датчиком, имеют антипригарное покрытие, поэтому на них можно жарить с минимальным количеством жира или вообще без него.

Барбекю - не только летом!

Приготовление пищи на гриле - отличная альтернатива жарке. Оно не требует добавления жира, но позволяет получить блюда, по своим качествам напоминающие блюда прямо со сковороды - запеченные снаружи и сочные внутри. Например, вы можете приготовить хрустящие овощи, подрумяненные колбаски, сочные стейки, филе рыбы и птицы на гриле, мясные и овощные шампуры, а также традиционные и веганские бургеры.

Беспокоитесь, что потеряете много времени на разжигание барбекю и сможете использовать этот метод только в хорошую погоду? Ничего подобного! Выберите один из электрических грилей Bosch и готовьте ароматные блюда на собственной кухне! Благодаря высокой мощности они нагреваются примерно за то же время, что и сковорода, а бесступенчатая регулировка температуры позволяет настроить параметры гриля в зависимости от типа готовящегося блюда. Съемные пластины гриля покрыты специальным покрытием, предотвращающим прилипание пищи, а также легко моются в посудомоечной машине.

Что такое тушение?

Тушение - это способ приготовления пищи, при котором используется длительная варка с добавлением небольшого количества воды, обычно под крышкой. Тушеные блюда обладают глубоким вкусом и почти тают во рту. Некоторые ингредиенты, например, мясо или рыбу, перед тушением можно слегка обжарить с обеих сторон, что сделает их более сочными в середине и придаст блюду карамельный вкус. Однако помните, что тушение без добавления жира и без обжаривания позволит вам приготовить более легкоусвояемые блюда.

Чтобы тушить продукты, не нужно никакого специального оборудования - все, что вам нужно, это кастрюля с крышкой. Если вы собираетесь предварительно разогревать ингредиенты, отдайте предпочтение сковороде для тушения - выбирайте ее с достаточно большим диаметром и глубиной. Теперь вы сможете приготовить вкуснейшие блюда, например, фрикадельки в соусе, тушеное мясо мясника, венгерское рагу, говядину по-бургундски, рагу, курицу в соусе карри, тушеные с овощами ребрышки или треску в томатном соусе с оливками.

Выпечка

Духовой шкаф стал практически обязательным предметом оборудования на каждой кухне, а блюда, приготовленные в нем, - постоянной частью нашего меню. Запекание в духовке происходит под действием высоких температур, создаваемых нагревателями духовки, которые нагревают продукты, испаряют из них часть воды и поджаривают сверху. В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, вы можете поставить его в холодную или горячую духовку.

В электрической духовке можно приготовить более здоровые, но не менее вкусные варианты жареных блюд, например, чипсы, фрикадельки, запеченный лосось или вегетарианские котлеты. Кроме того, в духовке можно приготовить совершенно другие блюда, чем на сковороде, например, фаршированную курицу, жареные ножки или крылышки, жареный ромэн или запеканки, посыпанные сыром, а также десерты, например, различные виды тортов и пирожных, крем-брюле или шоколадное суфле.

Ассортимент духовых шкафов, представленных на рынке, очень широк, поэтому вы легко найдете прибор, который подойдет именно вашей кухне и облегчит приготовление выпечки. Оцените преимущества и высокотехнологичные функции современных духовых шкафов Bosch и готовьте вкуснее и полезнее!

Пар - для здоровья, тела и вкуса

Приготовление пищи на пару - один из самых здоровых способов приготовления, поэтому он является отличной заменой жарению. Он позволяет сохранить в пище большое количество витаминов и минералов, поэтому отлично подходит для людей, следящих за своим здоровьем. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют свой цвет, текстуру, уникальный вкус и аромат. Благодаря этим свойствам вы сможете сократить использование специй и соли.

Если для приготовления хрустящих овощей, сочной рыбы и птицы вы до сих пор выбирали жарку, то приготовление на пару станет для вас идеальной альтернативой - оно позволяет добиться аналогичного эффекта, но более здоровым способом. Кроме того, он не требует добавления жира - приготовленная пища легко усваивается, поэтому идеально подходит для людей, следящих за своим весом, и тех, кто придерживается диет, например, диеты для похудения.

Если вы хотите готовить на пару, вам понадобится либо пароварка, либо паровая печь. Какая из них лучше всего подойдет для вашей кухни? Узнайте о функциях и преимуществах различных паровых приборов Bosch и приступайте к приготовлению пищи с удовольствием!

Отпаривание

Пароварка приготовит для вас вкусные и ценные блюда на пару. Все, что вам нужно сделать, - это выбрать программу, температуру и время, подходящие для вашего блюда, а все остальное прибор сделает за вас. По сравнению с жаркой исчезает риск подгорания продуктов.

Что можно приготовить на пару? Практически все продукты: овощи, рыбу, мясо, рис или кашу. Это дает огромные возможности для приготовления в пароварке целого обеденного блюда, например, курицы в травах с новым картофелем и морковью с горошком, ароматного лосося со спаржей, свиных рулетов с грибами или дрожжевых пельменей на пару. На десерт можно подать нежный чизкейк или кекс в пароварке.

С помощью усовершенствованных компактных пароварок Bosch вы сможете не только готовить на пару, но и разогревать готовые блюда, не пересушивая их, а также бережно размораживать овощи и фрукты. Если вы готовите дрожжевое тесто, пароварка поможет вам значительно ускорить его подъем.

Выпечка на пару

Сочетание великолепного вкуса блюд из духовки и здорового, нежирного приготовления на пару стало возможным благодаря встроенному паровому шкафу. Он работает за счет систематического добавления струек пара во время приготовления блюд - идеальная замена выпеканию на водяной бане. Благодаря этому блюда, приготовленные на пару, получаются сочными и влажными внутри и хрустящими снаружи.

Хотите быстро приготовить вкусный и полезный ужин? Обратитесь за помощью к духовому шкафу Bosch с функцией пара! С ним приготовление целого ужина для семьи за один раз больше не будет проблемой. С помощью приготовления на пару вы можете приготовить те же блюда, что и в классической электрической духовке, но с неповторимым вкусом. Духовки с функцией пара Bosch позволяют приготовить, например, жареный картофель, мясные и овощные запеканки, римское жаркое, сочный ростбиф, фаршированную утку, традиционную лазанью и запеченную рыбу с овощами.