Приготовление в микроволновой печи

Современная микроволновая печь способна заменять на кухне плиту и духовной шкаф. Главное преимущество СВЧ-печи – это быстрота приготовления, поэтому с ней хозяйки экономят массу времени. На готовку в микроволновках уходит примерно в четыре раза меньше времени, чем на обычных плитах. И приготовить можно практически любые блюда, начиная от простых завтраков и напитков, заканчивая сложными мясными блюдами и выпечкой. Нужно лишь освоить разнообразие режимов и подходящие рецепты.

Приготовление блюд в микроволновке

Основной режим у всех микроволновых печей – «Микроволны» или «СВЧ». В современных многофункциональных моделях есть дополнительные программы конвекции, пароварки и гриля. Для них используются нагревательные элементы и вентиляторы.

Микроволновки с грилем позволяют запекать и жарить еду до хрустящей корочки. Можно включать режим только в конце готовки только ради золотистой корочки.

Режим конвекции прогревает продукты максимально равномерно, благодаря циркуляции горячего воздуха вокруг пищи. Это особенно важно в приготовлении выпечки. Также в продуктах лучше сохраняются витамины и полезные вещества. Работает как духовка, только быстрее.

Функция пароварки готовит блюда на пару, что сохраняет максимальное количество витаминов.

Помимо основных программ, для готовки в печах СВЧ нужно под каждое блюдо настраивать режим мощности.

Полная или высокая мощность (100%)

Используется для самой быстрой готовки и жарки продуктов из мягкого мяса, рыбы, также овощных и фруктовых блюд, чая, кофе и других напитков. Подходит для запеканок, которые можно размешивать, мясного фарша или цыплят, для блюд, готовящихся в томатном соусе, бульоне или вине.
Но помните, что при высокой температуре кусочки продуктов разного размера и толщины могут прожариваться неравномерно. Быстрее приготовятся маленькие одинаковые куски.

«Жаренье» или мощность «Выше среднего» (70-80%)

В этом режиме готовятся блюда из свинины, птицы, овощей, выпечка, рецепты с сыром и соусами. Он не сушит продукты и не требует непрерывного контроля.

Средняя мощность или «Медленное кипение» (50%)

Подходит для готовки супов, приготовления жесткого мяса, равномерного прожаривания, тушения и томления. Используйте для готовки блюд из рыбы и морепродуктов, а также из яиц, молочных продуктов. Объемными и пышными получаются хлебные изделия, суфле и другая выпечка.

«Размораживание» или мощность ниже среднего (30%)

Используется для подогрева, медленного томления и «варки на слабом огне», для растапливания шоколада, меда, мороженого, сливочного масла для приготовления десертов и кремов.

Низкая мощность или «Подогрев» (10%)

Подходит для подогрева деликатных продуктов и улучшения аромата супов, тушеных блюд и соусов. Они становятся более наваристыми, нежными и ароматными, если их готовить подольше на этом режиме.

Советы по приготовлению разных блюд

Завтраки
Микроволновка идеально подходит для приготовления быстрых завтраков. В ней легко готовятся нежные омлеты, яичницы, бутерброды, оладьи, сырники и запеканки, выпекаются блинчики.

Мясные блюда
Жесткое мясо становится мягким, если его готовят долго на невысокой температуре (средней мощности). И так оно прожарится равномерно. На высокой мощности тонкие места и края будут зажариваться быстрее, чем середина. Можно сначала включить полную мощность, а затем переключить на среднюю и увеличить время готовки. Жесткое и постное мясо будет готовиться дольше, чем жирное и комнатной температуры.

Если готовите в микроволновке без гриля, но хотите мясо с золотистой корочкой, за несколько минут до конца жарки обрызгайте мясо соленой водой. Для большей сочности солить и перчить мясо также лучше в самом конце.

Приготовление первых блюд
Супы, как правило, вначале варятся пару минут на высокой мощности, а после добавления всех основных ингредиентов готовятся 10-15 минут на средневысокой температуре. Для наваристости последние несколько минут переключают на режим «Ниже среднего».

Вторые блюда
Овощи можно варить и тушить в пакете. Очень вкусными получаются картофельные блюда и различные фаршированные овощи. Рыбу также готовят в пищевом рукаве или пленке на средней мощности.

Выпечка
Изделия из теста, выпекаемые в микроволновке, значительно увеличиваются в объеме. Поэтому заливайте тесто в форму не больше половины ее объема, и смешивайте ингредиенты строго по рецепту. Посуда должна быть жаропрочной. Смазывайте ее маслом, но не накрывайте, можно лишь по краям защитить фольгой. Вынимают выпечку, когда края уже дошли до готовности, а середина – не совсем. Дайте готовому изделию отстояться в форме 10-15 минут.

Напитки
Готовятся несколько порций в глубокой емкости или одинаковых чашках, можно даже в бумажных стаканах. Их нужно ставить ближе к центру на одинаковом расстоянии друг от друга и от края, но не в центре. Чтобы напиток не выкипал, в посуду кладите стеклянную палочку или ложку, а молочные напитки нельзя накрывать крышкой.

Основные принципы готовки в микроволновке

Готовить нужно в специальной термостойкой посуде, прозрачной и без металлов в составе. Также она не должна проводить электротоки. Подходящие материалы – стекло, керамика, силикон и полипропилен, а вот металлическую посуду категорически нельзя использовать.

Пища в СВЧ-печи доводится до готовности от края к центру. Поэтому раскладывая такие продукты, как птица, рыба и овощи, необходимо класть более толстые или плотные куски ближе к краям.

Общие рекомендации для приготовления разных рецептов:

  • первые блюда готовьте в посуде с крышкой, имеющей отверстие для отвода пара;
  • замороженные продукты сначала ставьте на разморозку, а потом уже выбирайте подходящий режим для готовки блюда;
  • мясо также накрывайте крышкой для большей сочности, а также перекладывайте и перемешивайте большие куски в середине готовки, чтобы они готовились более равномерно;
  • пористые продукты (фарш или картофельное пюре) готовятся значительно быстрее, чем плотные и большие куски.

После того, как вы достали готовое блюдо из печи, ему нужно дать постоять от 3 до 10 минут, не открывая крышку. Это время нужно для окончательного формирования вкуса и аромата. Особенно это важно при выпечке тортов, пирожных и кексов, и жаренье мяса.

Рецепты приготовления в микроволновке

Что можно приготовить в микроволновке быстро? В первую очередь завтраки, закуски и легкие блюда из теста. Но даже традиционные первые и вторые блюда в СВЧ-печи можно приготовить меньше чем за час. Предлагаем вашему вниманию вкусные и быстрые рецепты для микроволновок.

Омлет с картофелем и сыром

Блюдо из яиц заслуженно считается одним из лучших завтраков. А если еще добавить овощи и сыр, получится не только вкусное, но и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 20 оливок без косточек;
  • 8 яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • специи.

Приготовление:

1. Картофель проколоть в нескольких местах, уложить на широкую тарелку и готовить на 100% уровне мощности 8-10 мин.

2. Лук нарезать полукольцами, оливки колечками.

3. В емкость с широким дном, предназначенную для микроволновой печи, налить 2 ст. ложки растительного масла, разложить нарезанный лук, помидоры, оливки и готовить на 100% мощности 3-5 мин. Через пару минут 1 раз перемешать.

4. Ранее приготовленный картофель очистить, порезать ломтиками и смешать с приготовленными овощами. Положить специи.

5. Яйца взбить, добавить специи и тертый сыр. Этой смесью залить подготовленные овощи. Готовить на 60% уровне мощности 8-10 минут. Выключить СВЧ печь и оставить блюдо постоять в ней еще 5 минут. Готовый омлет на тарелке посыпать зеленью.

Томатный суп со сладким перцем

Полезный и наваристый овощной суп готовится быстрее, чем на плите. Блюдо получится таким же вкусным и в нем сохранится максимум витаминов в овощах.

Ингредиенты (для 4 порций):

  • 8 помидоров черри;
  • 6 помидоров;
  • 2 цуккини или 300 г цветной капусты;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • молотый черный перец;
  • 1 ст. молока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 сладких перца;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • специи;
  • 30 г тертого сыра;
  • свежий базилик, зелень.

Приготовление:

1. Помидоры ошпарить и очистить от кожицы. Мякоть нарезать кусочками и припустить в собственном соку.

2. Цуккини нарезать кружочками (или порезать на кусочки цветную капусту), а мякоть перца на ломтики.

3. Измельчить лук, чеснок и сельдерей, добавить к цветной капусте или цуккини и пожарить на сливочном масле пару минут при высокой мощности.

4. Добавить помидоры, посолить, приправить специями и тушить 3 минуты на средней мощности.

5. Затем овощи протереть через сито (отложив 3 ст. ложки кусочков цветной капусты).

6. Муку пассеровать на оставшемся масле 1 минуту на средневысокой мощности, влить молоко и варить 3 минуты на средней мощности.

7. Овощное пюре соединить с молочным соусом и варить еще 3-4 минуты на средней мощности. Посолить и приправить специями.

8. Подавать суп с зеленью, добавив ломтики помидоров черри и цветной капусты, посыпав тертым сыром.

Тушеная баранина

Вариант простого и питательного ужина придется по вкусу даже гурманам. Можно приготовить как порционно, так и в большом объеме для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 г баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 яблоко твердого сорта;
  • 1 долька чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • веточка петрушки.

Приготовление:

1. Мясо вымыть, подсушить с помощью салфетки и тонко порезать на ломтики.

2. Очищенный лук нарезать колечками, а яблоко и перец небольшими кубиками или кусочками. Помидоры нарезать кружочками.

3. Ломтики баранины разложить на дно посуды, сверху мелко нарубленный чеснок и лук, а верхний слой выложить из нарезанных помидоров, перцев и яблока. Посыпать солью и черным перцем.

4. Залить емкость водой, чтобы она покрывала все ингредиенты, тушить в микроволновой печи до готовности 20-25 минут при полной мощности. В процессе готовки один или два раза перемешать блюдо от краев к центру.

5. Готовое блюдо украсить веточками петрушки.

Лазанья со шпинатом и грибами

Изысканное и сочное овощное блюдо итальянской кухни легко готовится и при этом очень вкусное и аппетитное.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 600 г замороженного шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • молотый черный перец;
  • 2 упаковки соуса для овощной лазаньи;
  • 6 ст.л.сметаны;
  • жир для формы;
  • 16 пластинок теста для лазаньи;
  • 100 г твердого сыра, брынзы.

Приготовление:

1. Шпинат разморозить. Лук с чесноком порубить. Грибы нарезать ломтиками.

2. Чеснок и лук прожарить в сливочном масле 1 мин на высокой мощности. Добавить грибы, тушить 5 мин. на средней мощности. Добавить шпинат и приправить специями.

3. Соус для овощной лазаньи приготовить согласно инструкции на упаковке и довести до кипения при полной мощности. Ввести сметану.

4. Смазать жиром огнеупорную форму. Слоями выложить в нее соус, овощи с грибами, полоски теста. Можно добавить кубики сыра или брынзу. Соусом завершить.

5. Посыпать тертым сыром и запекать около 15 мин. при мощности выше среднего.

Шоколадный пудинг

Этот сладкий ароматный десерт легко может приготовить каждая хозяйка. Затрат совсем немного, а довольна будет вся семья.

Ингредиенты:

  • 750 мл молока;
  • 2 стручка ванили;
  • 200 г полугорького шоколада;
  • 40 г коричневого сахара;
  • 2 ст.л. растворимого кофе;
  • 250 мл молока;
  • 50 г крахмала.

Приготовление:

1. На 6 порций влить в кастрюлю пол-литра молока. Надрезать стручки ванили и ножом выскрести пасту.

2. Положить ее в молоко вместе со стручками и щепоткой соли, довести до кипения и кипятить на средневысокой мощности 4-5 минут. Стручки ванили затем удалить.

3. Поломать полугорький шоколада и расплавить в ванильном молоке.

4. Затем смешать коричневый сахар, 2 стол. ложки растворимого кофе, 250 мл молока и 50 г крахмала, добавить к горячему шоколадному молоку и кипятить 1 минуту на высокой мощности.

5. Шесть формочек ополоснуть холодной водой. Заполнить пудингом и поставить на 3 часа в холодильник.

6. Ножом отделить от края пудинг и опрокинуть его на ополоснутые холодной водой десертные тарелки.

7. Украсьте пудинг шоколадной стружкой, орешками и мелиссой.

Картофель с овощами и куриной грудкой

Сытный ужин для всей семьи можно приготовить в микроволновке меньше чем за час. Беспроигрышный вариант для второго блюда – куриное филе и картофель с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупного молодого картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 моркови;
  • 150 г помидоров черри;
  • 2 небольших цуккини или кабачка;
  • 2 филе куриной грудки (по 150 г);
  • 3 ст. ложки топленого или растительного масла;
  • 1 ст. ложка листиков тимьяна;
  • 1 ст. ложка рубленого базилика;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

1. Картофель очистить щеткой под струей воды и отварить(5-7 минут на полной мощности). Чтобы он был ароматней, добавьте в воду 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист и сушеный укроп. Затем слейте воду, а клубни обдайте холодной водой.

2. Зеленый лук вымыть, очистить и нарезать кусочками. Морковь вымыть, очистить и нарезать сначала ломтиками, а затем соломкой.

3. Помидоры вымыть и разрезать пополам.

4. Цуккини вымыть, очистить и нарезать кружочками.

5. Морковь около 3 минут варить в подсоленной воде на средневысокой мощности, потом вынуть, обдать холодной водой и дать ей стечь.

6. Филе вымыть, обсушить и нарезать узкими полосками. Обжарить в 1 стол. ложке топленого или растительного масла, затем выложить, посыпать солью и перцем.

7. Остатки масла влить в форму, жарить цуккини, зеленый лук и морковь 5-6 минут при полной мощности.

8. Добавить картофель и жарить еще 1-2 минуты при мощности 80%.

9. Добавить мясо, помидоры и зелень, перемешать и приправить специями. Тушить еще 2 минуты на средней мощности.

Пряный напиток из сухофруктов

Вкусный витаминный напиток согреет в холодную погоду и зарядит витаминами.

Ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • полстакана виноградного сока;
  • 100 г чернослива;
  • по 50 г изюма и кураги;
  • полстакана сахара;
  • 3 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. сухих цветов каркаде

Приготовление:

1. Сухофрукты несколько раз промойте теплой водой. Если курага и чернослив слишком сухие, заранее замочите их в теплой воде.

2. В глубокую посуду для микроволновки добавьте чернослив и сахар, и залейте кипятком. Варите 7-8 мин при средневысокой мощности.

3. Затем добавьте виноградный сок, курагу, цветки каркаде и изюм и проварите еще несколько минут на средней мощности.

4. Когда напиток будет готов, дайте ему немного остыть и добавьте мед и сок лимона.

5. Разлейте по стаканам, а для украшения можно использовать тонкий ломтик лимона или апельсина.

Преимущества готовки в микроволновой печи:

  • вы тратите в разы меньше времени, чем при готовке на обычной плите;
  • продукты сохраняют больше витаминов и полезных веществ;
  • можно готовить даже небольшие порции;
  • экономится электроэнергия;
  • в ней есть функции духовки, гриля и пароварки;
  • жареные блюда будут менее жирными и калорийными, чем при традиционной жарке на сковороде;
  • можно готовить простые рецепты, но при этом вкусные и необычные;
  • блюда получаются ароматными и нежными;
  • особенно незаменима, когда нужно быстро что-то приготовить.

Время готовки может зависеть от мощности вашей СВЧ-печи. В рецептах обычно указывается средняя мощность, а иногда и конкретные цифры. Если ваша модель обладает более высокой мощностью, уменьшайте время готовки, указанное в рецепте.

Встраиваемые микроволновые печи

Посмотреть все модели

Микроволновые печи

Посмотреть модели

Салат с креветками, спаржей и киноа

Узнать рецепт

Сырный киш с овощами

Узнать рецепт